Желтое тело: размеры после овуляции

Раз в месяц, на месте разорвавшегося фолликула образовывается временно функционирующая эндокринноактивная единица – Corpus Luteum. О том, какая роль отведена этому органу и какой размер  желтого тела в норме должен быть после овуляции, мы поговорим на этой страничке.

размер желтого тела

Временный, но важный орган

Овуляция и желтое тело прочно взаимосвязаны, ведь без овуляции образование ЖТ невозможно. Под действием гормонов полость, оставшаяся после выхода яйцеклетки из фолликула, заполняется клетками, имеющими желтую окраску, отчего и появилось название этой временной железы. Развившееся во второй фазе менструального цикла, оно начинает синтезировать прогестерон – один из основных репродуктивных гормонов.

К его функциям относятся:

  • стимуляция роста эндометрия;
  • расслабление маточной мускулатуры – снижение гипертонуса, что является профилактикой самопроизвольного аборта и преждевременного родоразрешения;
  • благоприятно влияет на стенки маточных сосудов, чем увеличивает ее стрессоустойчивость;
  • участвует в подготовке грудных желез к лактации;
  • регулирует активность материнской иммунной по отношению к плоду.

Помимо этого, во время образования и функционирования желтого тела, приостанавливается рост других фолликулов.

Формирование Corpus Luteum

Итак, овуляция состоялась, яйцеклетка покинула свое ложе и отправилась в путешествие по маточной трубе. Что же происходит с освободившимся от своей ноши фолликулом? На него начинают влиять пролактин и лютропин, в результате чего начинается формирование временно действующего эндокринного органа.

Процесс происходит в несколько стадий:

  1. Васкуляризация и пролиферация – фолликул лопнул, и некоторое время место разрыва незначительно кровит, пока не образуется кровяной сгусток – тромб, который достаточно быстро замещается соединительной тканью. Незамещенные рубцом фолликулярные клетки начинают делиться – происходит пролиферация, и между ними появляются мелкие кровеносные сосуды – это называется васкуляризацией.
  2. Железистый метаморфоз – под влиянием все тех же гормонов разросшиеся ранее клетки превращаются в специфические клетки – лютеоциты. Они начинают свою деятельность и вырабатывают лютеин – характерный желтый пигмент.
  3. Расцвет ЖТ – появившееся после овуляции желтое тело, претерпев предыдущие стадии своего формирования, начинает секретировать прогестерон, образующийся в лютеоцитах. На этой стадии размер желтого тела составляет примерно 1,5-2 см.
  4. Если оплодотворения не произошло и беременности нет, наступает следующая стадия – инволюция, т.е. обратное развитие. Она характеризуется атрофией лютеоцитов и на месте бывшего фолликула, а затем лютеинового тела, остается беловатое тело, которое впоследствии полностью превращается в рубец. Из-за множественных рубцов яичник приобретает соответственную структуру.

Так как ЖТ функционирует только во второй половине месячного цикла, в отсутствие беременности оно живет от 12 до 14 суток. К концу его существования уровень секретируемого прогестерона снижается и наступает следующая менструация.

размер желтого телаВсе этапы фолликулярных изменений и соответствие размеров лютеинового тела можно отследить при помощи ультразвукового обследования. Наличие его в яичнике свидетельствует о том, что овуляция в данном цикле был, и такие данные важны при планировании зачатия или определении причины бесплодия.

Если же беременность состоялась, то период жизни и активности, а также размеры ЖТ увеличиваются. Во-первых, диаметр этой активной железы внутренней секреции составляет уже не 2, а 5-6 см, а время существования – несколько месяцев. Во-вторых, его секреторная деятельность поддерживает и сохраняет беременность до момента завершения формирования плаценты, которая затем берет на себя дальнейшую выработку прогестерона.

Лютеиновое тело после овуляции

Мы уже знаем, что сразу после овуляции в яичнике образуется хоть и временная, но полноценная, гормональноактивная железа. Ее появление следует расценивать как готовность женского организма к вынашиванию ребенка.

Нужно понимать, что если в яичнике обнаружено ЖТ, то это не является подтверждением оплодотворения и беременности. Это всего лишь свидетельство того, что в месячном цикле произошла овуляция.

размер желтого телаЕсли же во второй половине менструального цикла УЗИ-исследование обнаруживает отсутствие желтой железы, значит цикл был ановуляторным, возможно из-за недостаточности лютропина в лютеиновой фазе, но точную причину необходимо уточнять при помощи различных лабораторных и инструментальных методов.

Наиболее точно позволяет проследить за тем, как развивается желтое тело после овуляции по дням, ультразвуковое обследование. Норма менструальной лютеиновой железы не должна превышать 2-2,5 см. Желтое тело беременности значительно больше.

Иногда при обследовании визуализируются не одно, а два и даже три лютеиновых образования. Это говорит о том, что возможная беременность многоплодная.

Возможные патологии

Несмотря на то, что желтое тело временный орган, его развитие тоже может сопровождаться некоторыми патологическими процессами. Во-первых, это может быть функциональная недостаточность – недостаток синтеза прогестерона, что выражается в нарушениях менструальных циклов, незрелости маточного эндометрия и проблемах вынашивания плода на ранних сроках.

Причинами такого нарушения могут стать:

  • изменения в хромосомном наборе плода;
  • различные патологии яичников, например, его кистозное перерождение;
  • функциональные или органические нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы;
  • травмы;
  • онкологические заболевания;
  • гормональные нарушения – в первую очередь гиперандрогенемия и гиперпролактинемия;
  • тяжелое течение хронических заболеваний;
  • печеночная и/или почечная недостаточность.

Во-вторых, иногда случается так, что образовывается желтое тело без овуляции. Такое явление может произойти и-за при резкого повышения лютеинизирующего гормона. Тогда в недозрелом доминантном фолликуле, не успевшем отдать яйцеклетку, начинается деление клеток и стадия пролиферации.

Если же по какой-то причине, например, из-за недостаточного уровня прогестерона или слишком высокого уровня эстрогенов, доминантный фолликул не овулировал, но продолжает свое существование до конца этого, а возможно и в течении следующих менструальных циклов, такое явление называют персистенцией фолликула, а желтое тело на его месте не образуется.

Фолликулярная киста

размер желтого телаИногда, под действием неблагоприятных факторов, например, стрессов, переохлаждений или перегреваний, воспалительных процессов, гормональных сдвигов и т.д., нарушается процесс преобразования фолликула и образуется функциональная киста. Об этом можно говорить, когда на УЗИ после овуляции размер желтого тела превышает 3 см.

Как правило, функциональные кисты через некоторое время атрофируются и исчезают, но некоторые из них могут существовать достаточно долго и даже привести к развитию осложнений:

  • нагноение;
  • апоплексия;
  • перекрут кисты.

В таком случае женщине необходимо хирургическое лечение.

Существование большинства функциональных кист проходит незаметно для женщины, но если диаметр кисты желтого тела превышает 5-6 см, женщину могут беспокоить:

  • болезненность в проекции яичника;
  • ощущение тяжести в нижней части живота;
  • боли в поясничном отделе спины и боку.

Неосложненное течение этого патологического процесса не требует лечения, но в случае постоянных рецидивов, с целью коррекции гормональных нарушений и недостаточности ЖТ, врач может назначить соответствующую заместительную терапию.

размер желтого тела

Заключение

Организм женщины настолько сложен, что только в нем возможно формирование и функционирование временных органов. Лютеиновое тело хоть и живет в среднем 12 дней, несет на себе большую ответственность за сохранение возможной беременности.

Эндокринно активная железа способна проинформировать врача про «интересное положение» его пациентки еще задолго до появления самых первых симптомов, а динамическое отслеживание фолликулогенеза и формирования лютеинового тела помогает оценить состояние репродуктивной системы женщины, мечтающей стать мамой.

Ссылка на основную публикацию