Как вовремя распознать внематочную беременность

О беременности, как правило, женщина узнает на сроке 2-3 недель, а в некоторых случаях позже. Признаки внематочной беременности (далее ВБ) на ранних сроках не отличаются от нормальной. Но примерно после 5-й недели начинают проявляться различия.

внематочная беременность

Понятие и основные причины развития внематочной беременности

Беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне тела матки называют внематочной или эктопией плодного яйца. Это довольно серьезная патология, грозящая женщине развитием тяжелых осложнений и лишь в исключительных, уникальных случаях заканчивающаяся родами. Как правило, диагностика внематочной патологической беременности — веская причина для ее прерывания.

внематочная и нормальная беременностьВ основном, это патологическое состояние возникает из-за причин, нарушающих проходимость фаллопиевых труб.

К ним относятся:

  • острые и хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины, приводящие к появлению спаек и закупорок труб;
  • генитальные инфекции;
  • переохлаждение и перенесенные воспаления органов мочевыводящей системы;
  • анатомические особенности и аномалии развития яйцепроводящих каналов – удлиненные, изогнутые, извилистые;
  • гормональный дисбаланс;
  • внутриматочная спираль или постоянный прием оральных контрацептивов;
  • перенесенные ранее операции, спровоцировавшие образование спаек;
  • патологии и аномалии плодного яйца.

Дислокация яйцеклетки довольно часто наступает после ЭКО, но в данном случае диагностика ВБ своевременна.

Как классифицируют дислокацию плодного яйца

Распознать внематочную беременность на ранних сроках бывает непросто, так как в зависимости от того, где именно произошла имплантация, разливают эктопию 4-х видов:

  1. Трубная – встречается наиболее часто, требует немедленной госпитализации и хирургического лечения. При таком виде эктопии оплодотворенная яйцеклетка задерживается в фаллопиевом канале и прикрепляется к его стенкам. Если трубная беременность не была вовремя диагностирована, активный рост эмбриона грозит разрывом маточного канала, болевым шоком и большой кровопотерей.
  2. Яичниковая – появляется при наличии пороков развития матки. Встречается реже, так как женщины обычно знают о своих аномалиях и при первых признаках возможной беременности их направляют на ультразвуковое обследование, позволяющее сразу определить место имплантации. Эмбрион может развиваться непосредственно внутри фолликула или снаружи на яичниковой капсуле.
  3.  Гетеротопическая – зачастую приводит к диагностическим ошибкам, так как при таком состоянии одновременно начинают развиваться две и более оплодотворенные яйцеклетки. Одна из них имплантируется в маточный эндометрий, другая – внематочно. При УЗ-обследовании, определив находящийся в метке эмбрион, врач может пропустить факт эктопии и не установить диагноз многоплодной беременности.
  4. Брюшная – редчайший вид плодной дислокации, при котором эмбрион растет в брюшной полости. Если появляется кровотечение, оно сразу становится массивным, угрожающим жизни женщины. В единичных случаях, при достаточном кровоснабжении, есть шанс доносить малыша до жизнеспособного срока.

виды внематочной беременности

Брюшную беременность можно разделить на два подвида:

  • первичную – оплодотворение и прикрепление яйцеклетки в брюшной полости;
  • вторичную – зачатие произошло в трубе, но по какой-то причине, яйцеклетка попала не в матку, а в брюшную полость.

Существует еще один вид эктопии, не попадающий под классификацию. Это имплантация эмбриона в рудиментарном маточном роге. В таком случае самопроизвольный аборт происходит позднее, на сроке от 10 до 16 недель.

Перед тем, как определить внематочную беременность, анализируют уровень ХГЧ, но в большинстве случаях на ранних сроках он не отличается от физиологической нормы.

В течении первых недель натолкнуть на мысль о патологии и помочь определить внематочную беременность в домашних условиях, может скудная менструация или «мазня» на фоне положительного теста.

Симптомы внематочной беременности

Эктопическое развитие эмбриона поначалу не отличается от нормального вынашивания. Появляется ряд общих симптомов: недомогание, сонливость, слабость, утренняя тошнота, набухание грудных желез, а главное —  задержка месячных.

К сомнительным симптомам, помогающим распознать ВБ на раннем сроке можно отнести повышенную базальную и общую температуру, болезненные и частые позывы к мочеиспусканию, пониженное артериальное давление.

Наиболее характерный признак – боль. При ВБ на раннем сроке болевые ощущения появляются с той стороны, где поражена маточная труба. Они имеют тянущий характер и усиливаются при изменении позы или ходьбе. В случае брюшной беременности живот болит посредине или ниже пупка.

Задержка менструации — один из основных признаков наступления беременности, однако, как при внематочной, так и при физиологической, незначительные месячные могут появиться. Вместе с более интенсивной чем обычно болью, кровянистые выделения наталкивают на мысль о возможной патологии.

Уровень ХГЧ при ВБ

Наиболее важным показателем нормального развития эмбриона и благополучной беременности является хорионический гонадотропин – ХГЧ. Это, продуцируемый хорионической тканью гормон, т.е. появляется он только тогда, когда начинает формироваться, а затем функционировать плацента. У небеременнных женщин хорионический гонадотропин отсутствует.

После того, как эмбрион имплантировался в эндометрий, что происходит на 7-8 сутки после оплодотворения, в крови и моче женщины можно обнаружить соответствующий уровень ХГЧ.

Его показатели в случае эктопии плода отличаются, поэтому раннее определение уровня ХГЧ крайне важно. При дислокации эмбриона ХГЧ повышен, но не так как при нормальной беременности из-за чего тест-полоска будет окрашена слабее обычного.

Определить необходимый уровень гормона, соответствующий сроку, поможет следующая таблица:

хгч при беременности

В данной таблице приведены примерные значения, поскольку различные лаборатории имеют собственную шкалу градации, соответственно с используемыми реактивами.

На первых неделях выработка ХГЧ достаточно интенсивна, а примерно с середины срока его уровень начинает постепенно снижаться.

Если анализы отображают соответствующий сроку уровень гормона, волноваться нечего. Если же показатели выходят за установленные рамки и имеются косвенные симптомы эктопической беременности – необходимо срочно пройти ультразвуковое обследование.

Покажет ли Pregnant-test патологию

Первое, что делает женщина, у которой наступила задержка месячных – идет покупать тест на беременность. Принцип действия любого экспресс-теста основан на определении наличия хорионического гонадотропина в моче.

тест на беременность

Современные тесты настолько чувствительны, что их проведение не зависит от времени суток. Они удобны и предназначены для использования как в амбулаторных, так и домашних условиях. Однако, для наиболее достоверного результата рекомендуется тестировать утреннюю порцию мочи.

Так как определение качественное, а не количественное, для получения точных данных следует обратиться в лабораторию.

Поводом заподозрить ВБ при диагностике экспресс-тестом, является отрицательный результат после положительного.

Существует такое понятие, как ложноотрицательный результат. Он появляется либо при ВБ, или если тест проведен слишком рано. Поэтому целесообразно делать 2-3 тестирования с интервалом в несколько дней.

Базальная температура при ВБ

Базальная температура – показатель наличия изменений гормонального фона женщины. БТ измеряют в прямой кишке, а иногда во влагалище, не вставая после пробуждения. Чередование фаз месячного цикла обуславливает изменения температуры. В норме значения варьируются от 37 до 37,3оС. Любые сдвиги свидетельствуют о возможной патологии.

график базальной температуры
basal thermometer

При патологической беременности базальная температура, как правило, повышена. Помимо этого, женщину беспокоит выраженная общая слабость и субфебрилитет, а также тянущие боли внизу живота, отдающие в промежность.

Снижение базальной температуры свидетельствует о падении уровня прогестерона и замирании плода.

Как диагностируют эктопию эмбриона медики

Если женщина не находилась в группе риска, гинекологический анамнез ее не был отягощен и предпосылок для развития патологического течения беременности не было, даже опытный врач может пропустить внематочную.

узи

Второй шаг после положительного теста у каждой будущей мамы – посещение врача. Во время гинекологического осмотра определяется незначительная синюшность и размягчение шейки матки, что, собственно, подтверждает факт беременности. Натолкнуть на мысль об эктопии может недостаточный размер матки в соответствии с предполагаемым сроком.

Самым точным, на 100% достоверным методом остается УЗИ-диагностика, которую проводят с 8-го дня задержки. При помощи ультразвука определяется локализация плода, его размеры и примерный гестационный возраст, состояние окружающих тканей.

При обычной, маточной локализации эмбриона, четко видно его прикрепление к стенке матки. В случае трубной беременности плодное яйцо обнаруживается в просвете канала, при яичниковой или брюшной – определяется только локальное воспаление органа, в котором произошла имплантация.

В зависимости от полученных при УЗИ-обследовании результатов, врач назначает необходимый объем лечебных мероприятий.

И что в итоге?

Подтвержденный диагноз – прямое показание к ее прерыванию. Если на раннем сроке не произошел самопроизвольный аборт, начиная с 6-й недели трубная эктопия грозит разрывом органа и массивной, опасной для жизни кровопотерей.

Малейшие отклонения от нормы и непонятные симптомы, боли, изменения базальной температуры, должны насторожить женщину и стать поводом обращения за медицинской помощью.

Запомните: ВБ – патология и шансов выносить ребенка, к сожалению, нет.

Следите за состоянием своего здоровья, вовремя обследуйтесь, избегайте провоцирующих факторов, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, и счастливый малыш обязательно вам улыбнется.

Ссылка на основную публикацию