Действительно ли прогестерон помогает сохранить беременность?

Результаты Randomized Trial: Progesterone in Women with Bleeding in Early Pregnancy, опубликованные в крупном медицинском издании The New England Journal of Medicine, подтвердили отсутствие пользы препаратов прогестерона на ранних сроках беременности. Так помогает ли прогестерон сохранять беременность или же протоколы лечения окончательно устарели?

молекула прогестерона

Почему прогестерон так активно назначают?

Многие женщины, планирующие беременность, наверняка наслышаны о пользе прогестерона на ранних сроках, помогающего избежать выкидышей. Что интересно, в странах СНГ гормонотерапия в таких случаях уже длительное время пользуется популярностью, в то время как на Западе её назначают исключительно по показаниям.

Кровотечение в первые недели вынашивания может указывать на наличие патологии, в некоторых случаях такое явление предвещает прерывание беременности. Считается, что прогестерон в данном случае оказывает немалое влияние.

Прогестерон – гормон, вырабатываемый в яичниках после овуляции и помогающий подготовиться к будущей беременности. Если она наступила, то он вырабатывается в первые два месяца, способствуя развитию плода. Если оплодотворения не произошло – то не более двух недель.

Получается, низкий уровень гормона и приводит к гибели плода, самопроизвольному выкидышу, неразвивающейся беременности. Получается, если бы прогестерона было достаточно, то можно было бы успешно выносить и родить? Но нет, это не всегда так.

схема влияние прогестерона

В действительности, зачастую всё происходит наоборот: когда по какой-то причине эмбрион погибает, организм получает сигнал об отсутствии необходимости выработки прогестерона, вот его уровень и снижается, затем и происходит выкидыш.

То есть, не снижение концентрации гормона привело к проблеме, а проблема привела к его снижению. Из этого можно сделать вывод: принимается гормональный препарат на фоне беременности с кровянистыми выделениями или нет – шансы на успешное вынашивание не меняются.

Это не делает препараты прогестерона бессмысленными, несомненно, в некоторых ситуациях без них не обойтись, когда речь идёт о:

  • хотя бы двух самопроизвольных выкидышей подряд;
  • беременности с помощью ЭКО;
  • преждевременных родах в прошлом.

Если у здоровой женщины регулярный цикл, к ней не относится ни один пункт из выше перечисленных, и беременность сама наступила в течение года – значит показаний для назначения дополнительно гормонального средства нет.

исследование

Что показало исследование?

Рандомизированное исследование в Великобритании  проводилось с целью изучения пользы лекарства для женщин, у которых обнаружено кровотечение на первых неделях срока. В нём приняло участие 4153 беременных, проходивших лечение в 48 клиниках. Одной половине случайным образом был назначен прогестерон, другой – плацебо. Что показали результаты?

75% девушек, находившихся в группе прогестерона, родили детей после 34 недели беременности, в то время, как в группе плацебо этот процент составил 72%. Разница не существенна и составила всего лишь 3 процента.

Однако были проанализированы также результаты с учётом предыдущей историей выкидышей. Частота живорождений у беременных, принимающих гормон, и у которых ранее был один-два выкидыша, составила 76%, у тех, кто принимал плацебо – 72%. Здесь уже разница чуть больше.

В исследовании принимало участие 285 женщин с тремя и более выкидышами в анамнезе. Среди числа участниц, принимающих лекарство, 72% имели живорождение, в группе плацебо – всего 57%. Как видно, здесь уже разница более существенна.

вырезка из журнала

В итоге: так нужен ли прогестерон будущим мамам?

Получив результаты, видно, что гормонотерапия при угрозе прерывания беременности имеет смысл лишь для беременных с выкидышами в прошлом и при показаниях. В остальных же ситуациях, когда речь идёт о здоровых девушках, у которых ранее не было проблем с вынашиванием, нет нужды сразу хвататься за прогестерон.

Ссылка на основную публикацию