Киста яичника — помеха беременности или миф?

Киста яичника – это доброкачественное полое образование, о существовании которого женщины не догадываются, пока эту патологию случайно не обнаружат при УЗИ обследовании. И тогда возникает масса вопросов: что делать, как бороться, обязательно ли лечить и, главное, можно ли забеременеть с кистой.

Киста яичника

Виды овариальных кист

Кисты — это своеобразные полые опухолевидные новообразования, заполненные экссудатом. Из-за образования и накопления жидкости, они, а также пораженные органы, увеличиваются в размерах. Они могут образовываться в любых паренхиматозных органах, при чем характерной особенностью является наличие капсулы, которая просто раздвигает ткани, а не прорастает в них.

Гинекологические кисты различаются следующим образом:

  1. Фолликулярная – наполненное элементами крови и гранулезно-эпителиальными клетками образование, развивающееся в яичнике на месте доминантного фолликула при отсутствии овуляции. Причина скрывается в метаболических и эндокринных нарушениях, вызывающих значительное увеличение эстрогена, что ведет к ановуляторному менструальному циклу. Особенностью фолликулярных кист является то, что они никогда не перерождаются в злокачественные, но отсутствие овуляции при поражении фолликула ставит под угрозу вопрос о беременности.
  2. Лютеиновая или киста желтого тела – формируется в результате гормонального сбоя и дисбаланса, а также из-за нарушенного в яичнике кровообращения. Накопление экссудата происходит в нерегрессировавшем желтом теле. Жидкость может быть как серозной, так и геморрагической. Подобные образования появляются как до беременности, так и на ее фоне. Зачастую их появление провоцирует стимуляция овуляции на этапе подготовки применения вспомогательных репродуктивных технологий.
  3. Параовариальная – медленнорастущая полость, не в яичнике, а его нижерасположенном придатке у брыжейки фаллопиевой трубы. Она не проявляет себя долгие годы и только в случае значительного увеличения в размерах, до нескольких килограмм и даже их десятков, пациентка начинает жаловаться на дизурию или хронические запоры.
  4. Эндометриоидная – чаще двусторонняя и достаточно коварная. Эндометриоидные полости образовываются вследствие разрастания эндометрия при внутреннем, генитальном эндометриозе. Зачастую они сочетаются с маточной фибромиомой.
  5. Дермоидная– толстостенное образование в яичнике, наполненное жировой тканью и разнообразными включениями: волосами, кожей, зубами, костями и даже нервной тканью. Клинически дермоидная киста начинает проявлять себя только при достижении размера более 12 см в диаметре.
  6. Муцинозная – чаще многокамерное образование из эпителиальной ткани, содержащая слизистую жидкость – муцин. Такая киста всегда односторонняя, но представляет наибольшую опасность, так как именно она очень часто становится злокачественной.

Помеха беременности – правда или миф

Киста яичникаЖенщины, столкнувшиеся с такой патологией, очень часто, и не без оснований, интересуются у акушеров-гинекологов, возможно ли забеременеть при кисте. Все зависит от того, к какому виду принадлежит новообразование и мешает ли оно овуляции. Тем более известно, что овуляция происходит в обоих яичниках поочередно, значит при наличии одного здорового придатка зачать ребенка вполне вероятно.

Помешать беременности киста может только при:

  • вследствие развития эндометриоидной или крупной фолликулярной кисты происходит нарушение гормонального фона, мешающее успешной имплантации и вынашиванию;
  • крупные размеры образования представляют механическую помеху высвобождения созревших яйцеклеток, и овуляция не наступает.

О том, можно ли забеременеть при фолликулярной кисте, следует поговорить отдельно. Такой вид кисты приводит к отсутствию овуляции – месячный цикл становится однофазным, ановуляторным. Забеременеть в таком случае можно только если в одном яичнике развиваются одновременно две фолликула, один из которых превращается в кисту, а второй овулирует.

Беременность вполне вероятна если не нарушена активность второго яичника. Следует помнить, что небольшие видоизмененные фолликулы со временем регрессируют, фертильность может восстановиться.

Когда требуется лечение

Вопреки сложившемуся впечатлению, абсолютно все кисты лечить не нужно. Немедленному хирургическому удалению подлежат муцинозная и дермоидная. При наличии показаний оперируют так же параовариальные и эндометриоидные.

Функциональные новообразования, к которым относятся киста желтого тела и фолликулярная, как правило не требуют хирургического вмешательства. Операция по удалению такой кисты может быть проведена только при развитии возможных осложнений.

Киста яичника

Очень часто при наличии в яичниках небольших заполненных жидкостью полостей, забеременеть вполне реально, а диагноз «киста» выставляют при первом ультразвуковом скрининге в женской консультации.

Если новообразование гормонально активное, то в процессе планирования беременности проводится соответствующая медикаментозная коррекция гормонального фона и стимуляция овуляции.

В любом случае заниматься самолечением строго не рекомендуется.

Когда можно беременеть

Прогнозы о наступлении беременности зависят от вида кисты, которая была у женщины и какие терапевтические методы применялись.

Если лечение было хирургическим и образование удалено вместе с яичником, это конечно снизит шансы на зачатие, но ведь нет ничего невозможного. Второй нормально функционирующий яичник вполне может справится с этой задачей, правде ему потребуется немного больше времени.

После хирургического удаления придатка врачи рекомендуют, как правило, воздержаться от попыток забеременеть два месячных цикла.

Еще одной преградой попыткам зачать малыша может стать послеоперационное образование спаек, требующее уже другой тактики лечения.

Медикаментозная терапия овариальных кист направлена именно на восстановление фертильной функции и гормонального фона, поэтому срок, когда можно начинать попытки зачатия, определит лечащий врач.

Занимаясь планированием беременности, особенно пи установленном диагнозе, который может стать угрозой, женщине необходимо регулярно посещать гинеколога для постоянного мониторинга состояния органов ее репродуктивной системы.

Ссылка на основную публикацию