Что такое трубно перитонеальный фактор бесплодия

Примерно у 60% женщин из тех, у кого выявлено бесплодие, наблюдаются проблемы с нарушением проходимости фаллопиевых труб или же с их строением, а также с появлением в области яичников спаек. Подобное явление называется трубный фактор бесплодия. Любая из перечисленных патологий может оказывать влияние на репродуктивную систему, причем нередко эти факторы связаны между собой, развиваясь одновременно. Именно из-за этого в 30% случаев диагностируется так называемое трубно-перитонеальное бесплодие, или сокращенно ТПБ.

женщина разводит руками

Трубно-перитонеальное бесплодие – что это?

Трубно-перитонеальное бесплодие представляет собой сочетание трубного бесплодия с бесплодием перитонеальным. В такой его форме нарушение строения труб или их проходимости одновременно сочетается со спаечным процессом, поражающим область яичников.

Если при таком течении патологического процесса поражена только одна труба, то вероятность зачатия сокращается вдвое, если же поражены оба яичника — диагностируется бесплодие. Соответственно, после оплодотворения у яйцеклетки не получится осуществлять перемещение по трубам, что исключит возможность ее попадания в матку.

Бесплодие в такой форме выявляется у пациенток достаточно часто, однако восстановительной терапии, к сожалению, поддается очень слабо. Даже после оперативного лечения могут вновь образовываться спаечные процессы. В качестве вспомогательных методик для наступления беременности в таком случае предлагаются ИКСИ, внутриматочная инсеменация и ЭКО.

Комбинации патологических процессов при ТПБ сопутствуют свои осложнения, в частности это хроническая боль, отмечаемая в области таза, а также внематочная беременность, которая происходит при закреплении оплодотворенной яйцеклетки вне пределов маточной полости. Как итог, у женщины может развиться кровотечение, что может даже привести к летальному исходу.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубный фактор

Бесплодие трубного генеза может быть функциональным или органическим.

При функциональном трубном бесплодии в маточной трубе отсутствуют нарушения в ее строении. Проходимость в норме, однако, нарушению подлежит способность к сократительным движениям. Данное нарушение может проявляться в следующих вариантах:

  • гипертонус — сокращения трубы происходят слишком быстро;
  • гипотонус — можно определить состояние органа, как «вялость», сокращения происходят слабо;
  • дискоординация — сокращения разных частей трубок происходят по-разному, то есть в собственном ритме.

Что касается органической формы трубного бесплодия, то здесь нарушение проходимости труб выявляется с наружной стороны, что может происходить из-за спаек или наличия опухолевого процесса в другом органе, а также с внутренней стороны.

трубное бесплодие

Последний вариант обуславливается воспалительным процессом, при котором отечность создает перекрытие просвета канала, либо же происходит накопление в трубе жидкости (ставится диагноз гидросальпинкс). Органическая форма бесплодия развивается в такой, например, ситуации, как частичное или полное удаление трубы, а также при рубцевании на фоне хирургического вмешательства.

Перитонеальный фактор

Бесплодие в этом случае развивается всегда из-за развития в малом тазу спаечного процесса, что может произойти вследствие микробного воспаления или воспаления асептического, то есть воспаления, развившегося в стерильных условиях.

“Бесплодие здесь может быть первичным или вторичным. Первичное бесплодие заключается в таком состоянии, при котором изначально не наступает беременность. Если же речь идет о вторичном бесплодии, то оно заключается в том, что пациентка, вне зависимости от исхода беременности (роды, аборт, выкидыш), уже ее имела прежде.”

Наталья Зубковская, врач гинеколог

Если речь идет о таком диагнозе, как бесплодие вторичное трубно-перитонеальное (или о брюшинном бесплодии), то подразумевается, что беременности у женщины уже были, однако с какого-то времени развилось нарушение, при котором оплодотворение яйцеклетки естественным образом стало невозможным. Причиной тому может быть наличие спаечного процесса в рассматриваемой области или проблемы с придатками.

Классификация бесплодия может быть также дополнена следующим разделением:

  • относительное бесплодие — допускается возможность наступления беременности;
  • абсолютное бесплодие — наступление беременности естественным образом является невозможным (что может обуславливаться, например, абсолютной непроходимостью одновременно обеих труб).

Причины трубно-перитонеального бесплодия

Как мы уже выяснили, трубно-перитонеальное бесплодие по своей сути является комбинированной патологией. Трубное бесплодие исключает возможность зачатия по причине функциональных или анатомических нарушений, при которых возникает проблема проходимости маточных труб.

Перитонеальное или брюшинное бесплодие исключает возможность оплодотворения по причине наличия сращения в малом тазу.

Обозначим следующие причины, при которых нарушается функционирование маточных труб:

  • воспалительные заболевания половых органов (например, наличие острых или хронических воспалительных заболеваний органов, таких как аднексит и сальпингоофорит (здесь речь идет о воспалении придатков), сальпингит (воспаление маточных труб), оофорит (воспаление яичников) и пр.);
  • наличие генитальных инфекций (герпес, уреаплазма, хламидиоз, микоплазма, гонорея или трихомониаз);
  • нарушения строения маточной трубы;
  • травма или воспалительный процесс, развившийся на фоне аборта или родов;
  • операционное вмешательство в среде внутренних половых органов, например, удаление миомы, кисты и пр.;
  • переизбыток гормонов стресса за счет повышенной их секреции из-за пребывания пациентки в состоянии постоянного (хронического) стресса;
  • дефицит женских гормонов, переизбыток выработки мужских гормонов.

бесплодие

Диагностируется перитонеальная форма бесплодия при образовании на придатках спаек. Причина их появления — перенесение операций, а также заболеваний инфекционного характера, при которых поражению подлежат органы малого таза.

В достаточно частых случаях эндометриоз становится причиной наличия спаечного процесса, в особенности, если разрастание слизистой матки происходит на брюшине. Выделим признаки и факторы, которые могут указывать на трубный фактор бесплодия:

  • болевые ощущения при половом контакте;
  • наличие в анамнезе пациентки (то есть, в ее истории болезни) аднексита в острой или хронической форме;
  • выявление в придатках жидкости, что определяется в ходе диагностики УЗИ;
  • перенесение операций в среде органов малого таза;
  • внематочная беременность;
  • боли внизу живота, напоминающие схватки, отмечаемые с той стороны, где находится спайка, либо же с обеих сторон;
  • аборт.

Установка внутриматочных средств контрацепции также значительно повышает риск формирования спаек и повреждения маточных труб.

Так, действия, осуществляемые при установке маточных спиралей, могут проводиться без принятия во внимание наличие противопоказаний в случае с конкретной пациенткой. Халатное отношение к необходимости антисептической обработки в ходе процедуры также способствует усугублению картины.

женщина держится за живот

Предположить актуальность диагноза трубно-перитонеального бесплодия можно также у пациенток с наличием эндокринных нарушений, у которых спустя год после прохождения курса терапии не произошло зачатия.

В целом же можно добавить, что перечисленные причины и факторы носят косвенный характер, потому определить причину, спровоцировавшую бесплодие, основываясь лишь на внешних признаках, по сути, не представляется возможным.

Диагностика ТПБ

Только врач может определить основные признаки бесплодия, равно как и сделать соответствующие выводы по ситуации с конкретной пациенткой, и делается всё это на основании результатов комплексного обследования. Рассмотрение трубно-перитонеального фактора бесплодия за счет его диагностики сводится к следующим действиям:

  • анализ жалоб пациентки (например, наличие болевых ощущений, характер их проявления, имеются ли проблемы, связанные с зачатием, выявление симптомов, определяющих бездетность для лечения бесплодия в дальнейшем);
  • изучение анамнеза (истории заболеваний, перенесенных пациенткой, в частности это половые инфекции, гинекологические заболевания, оперативные вмешательства в половой сфере, количество беременностей, в том числе выкидыши, аборты);
  • изучение особенностей менструального цикла (возраст начала менструации, длительность и регулярность менструации, дата последней менструации);
  • проведение комплексного гинекологического осмотра (включая двуручное влагалищное исследование, позволяющее определить особенности развития половых органов, их размеры, общее состояние маточных связок и яичников, степень их подвижности, присутствие/отсутствие болевых ощущений);
  • бактериологический посев – взятие из влагалища биоматериала для последующего исследования, которое заключается в его помещении в специальную среду и дает возможность получить информацию относительно возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс, а также определяет чувствительность в отношении антибиотиков;
  • ПЦР диагностика (данный метод диагностики позволяет выявить наличие у пациентки возбудителей воспаления в среде мочеполовых органов и половых инфекций за счет применения методики полимеразной цепной реакции);
  • диагностика уровня гормонов (тестостерон, пролактин, ФСГ и ЛГ)
  • фаллоскопия (использование волоконной оптики для исследования полости придатков);
  • гистеросальпингография с применением УЗИ или аппарата для рентгена, в ходе исследования определяется состояние маточных труб на предмет их проходимости за счет использования контраста, что позволяет поставить диагноз трубное бесплодие;
  • кимографическая пертрубация (исследуются придатки на предмет их двигательной активности, для чего в них вводится углекислый газ или воздух);
  • гидросальпингоскопия (УЗИ-исследование, при котором придатки заполняются водой, выступающей в роли контраста);
  • лапароскопия (диагностический метод введения в брюшную полость трубки с камерой, включающий в себя возможность рассечения спаек, устранение эндометриоидных очагов).
  • для выявления наличия у пациентки половых инфекций берется мазок, результаты которого будут получены в ходе последующей микроскопии;

 

 

врач и пациентка

В ходе диагностики состояния маточных труб в зависимости от локализации и характера выраженности спаек для них назначают конкретную степень, определяющую распространение спаечного процесса:

  • I степень — минимальные, бессосудистые, плоскостные спайки, для труб характерна проходимость, сохранена складчатость их слизистой;
  • II степень – отмечается тонкость спаек, они не имеют сосудов либо они являются мало васкуляризованными, яичник не имеет спаек более чем на 50% своей поверхности, также допускается окклюзия в дистальном отделе маточной трубы, сохранена складчатость их слизистой и фимбриальный отдел;
  • III степень — характеризуется плотностью васкуляризованных спаек, поражено более 50% поверхности яичника, отмечается окклюзия в дистальном отделе, разрушена складчатость эндосальпинкса;
  • IV степень — характеризуется плотностью васкуляризованных спаек, обилие спаек не позволяет рассмотреть поверхность пораженного ими яичника, маточная труба имеет вид гидросальпинкса (или сактосальпинкса), разрушена складчатость слизистой труб.

Прогноз беременности

Соответствие спаечного процесса критериям, определенным для I и II степеней, в качестве единственного трубный фактор бесплодия не рассматривается, то есть такой диагноз, как трубное бесплодие здесь маловероятен.

беременная

Потому требуется провести дополнительное обследование, направленное на возможное выявление нейроэндокринных нарушений, что, в свою очередь, потребует гормональной коррекции. Дополнительно потребуется провести исследование спермограммы партнера (супруга) пациентки на предмет патозооспермии. За счет поэтапной реабилитации в итоге диагностируется беременность порядка в 55% случаев.

При актуальности спаечного процесса, соответствующего III и IV степени, бесплодность, или трубное бесплодие, определяется на основании воздействия ряда следующих факторов:

  • предоперационная подготовка, заключающаяся в санации имеющихся очагов инфекции наряду с лечением эндотоксикоза;
  • объем произведенного оперативного вмешательства, степень сохранности фимбриальных отделов труб и их эпителия, необходимость проведения реконструктивно-пластических оперативных вмешательств;
  • послеоперационный период и его особенности.

Итог

Поэтапная реабилитация пациенток позволяет в 10-20% случаев добиться наступления спонтанной беременности. Трубный фактор бесплодия в этом случае определяет невысокие шансы на зачатие, выявление выраженных патологий в малом тазу указывает на необходимость в мерах, которые включает в себя экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), что позволит достичь желанной беременности.

Ссылка на основную публикацию